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1월 제철음식 명태로 만들수 있는 3가지 요리, 황금 레시피

by 유니주니아비 2025. 1. 28.
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명태는 다양한 요리에 활용될 수 있는 생선 입니다.
이번 포스팅에서는 명태로 만들 수 있는 3 가지 요리와 황금레시피를 소개하겠습니다.

요리에 앞서 주재료인 명태를 손질하는 방법을 먼저 알아보겠습니다.
누구나 쉽게 만들수 있도록 간단하고 쉬운 황금레시피 이니까 꼭 도전 해보세요.

 

명태 손질방법

비늘 제거

명태의 껍질에는 비늘이 적지만 약간 남아 있을 수 있으니 흐르는 물 아래에서 칼이나 세척용 솔로 가볍게 긁어내 비늘을 제거합니다.
배 쪽에서 등 쪽으로 긁는 방식으로 작업하면 비늘이 더 잘 제거됩니다.

지느러미 제거

생선 가위를 사용해 양쪽의 가슴지느러미, 배지느러미, 꼬리지느러미를 제거합니다.
필요에 따라 등지느러미도 제거합니다.

내장 제거

배 쪽을 아래로 눕히고 명태의 항문 부위부터 머리 쪽으로 칼집을 냅니다.
칼집을 넣은 후 손이나 숟가락으로 내장을 꺼냅니다.
간단히 물로 세척하며, 검붉은 막(혈합육)이 남아 있으면 칼이나 솔로 깨끗이 긁어냅니다.

머리 제거 (선택 사항)

국물용으로 사용할 경우 머리를 그대로 두지만, 요리에 따라 제거할 수도 있습니다.
머리를 자를 때는 칼을 이용해 몸통과 머리 경계 부위를 잘라냅니다.

세척 및 물기 제거

흐르는 물에 깨끗이 세척한 후 키친타월로 물기를 제거합니다.
이때 껍질의 점액질도 부드럽게 닦아줍니다.

용도에 맞게 자르기

  • 조림용: 적당한 크기로 토막 냅니다.
  • 구이용: 몸통은 통째로 두거나 반으로 길게 갈라 사용합니다.
  • 국물용: 머리와 뼈를 따로 모아 준비합니다.

보관 방법

냉장 보관: 손질한 명태는 0~4°C 냉장고에 넣어 하루 이틀 안에 사용합니다.
냉동 보관: 토막 낸 명태를 지퍼백이나 밀폐용기에 담아 냉동 보관하면 최대 2~3개월간 신선도를 유지할 수 있습니다.
 
 

명태조림

재료

  • 명태 1마리 (600g)
  • 간장 5큰술
  • 물 1컵
  • 다진 마늘 1큰술
  • 생강 1조각 (편으로 썰기)
  • 대파 1대 (어슷 썰기)
  • 고춧가루 1큰술
  • 설탕 1큰술
  • 후춧가루 약간

조리 방법

  1. 명태를 깨끗이 씻고, 배를 갈라 내장과 지느러미를 제거합니다.
  2. 볼에 간장, 물, 다진 마늘, 생강, 고춧가루, 설탕, 후춧가루를 넣고 잘 섞어 양념장을 만듭니다.
  3. 냄비에 명태를 넣고 양념장을 부은 후, 대파를 올립니다. 중불에서 20분 정도 조리합니다.
  4. 국물이 자작해지면 불을 끄고, 그릇에 담아 맛있게 즐깁니다.

명태전

재료

  • 명태 (손질된 것) 300g
  • 밀가루 1컵
  • 달걀 2개
  • 부침가루 또는 전용 튀김가루 1컵 (선택 사항) 소금 약간
  • 후추 약간
  • 식용유 (부침용)
  • 양파, 당근, 부추 등 (선택 사항, 채 썬 것) 조리방법

조리방법

  1. 큰 그릇에 밀가루, 소금, 후추를 넣고 섞습니다.
  2. 다른 그릇에 달걀을 깨고 잘 풀어줍니다.
  3. 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 중불로 가열합니다.
  4. 명태 조각에 밀가루를 묻히고, 그 다음 달걀 물에 담가줍니다.
  5. 준비한 팬에 명태를 올리고, 양파, 당근, 부추 등을 함께 올려줍니다.
  6. 한 쪽 면이 노릇하게 익으면 뒤집어 다른 쪽도 같은 방법으로 익혀줍니다.

TIP : 부침가루를 사용할 경우, 밀가루와 부침가루를 반반 섞어 준비하시면 더 바삭한 식감을 즐기실 수 있습니다.
 

명태국

재료

  • 명태 1마리 (600g)
  • 물 6컵
  • 대파 1대 (어슷 썰기)
  • 무 100g (채 썰기)
  • 마늘 3쪽 (편으로 썰기)
  • 소금 약간
  • 후춧가루 약간
  • 고춧가루 1큰술 (선택)

조리 방법

  1. 명태를 깨끗이 씻고, 적당한 크기로 잘라 준비합니다.
  2. 냄비에 물을 붓고, 무와 마늘을 넣고 끓입니다.
  3. 국물이 끓으면 명태를 넣고, 대파와 소금을 추가합니다. 중불에서 15분 정도 끓입니다.
  4. 국물이 우러나면 후춧가루와 고춧가루를 넣고, 한 번 더 끓여주면 더욱 깊은맛을 낼 수 있습니다.

명태로 만들 수 있는 3 가지 요리, 명태조림, 명태전, 명태국의 황금레시피를 소개 하였습니다.
각 요리는 명태의 특성을 살리면서도 간단하게 만들 수 있는 방법으로, 가족과 함께 즐기기 좋은 메뉴입니다. 명태는 다양한 요리에 활용될 수 있는 재료이니, 여러분도 집에서 쉽게 만들어 보시길 바랍니다. 맛있게 드세요!

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